220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Публикации

Университет смысла жизни

Что такое болезнь? Почему мы болеем? Как нам относиться к этому явлению и сопоставлять его с нашей духовной жизнью?

В 30-й главе книги Второзакония Господь говорит богоизбранному народу следующие слова: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле» (Втор. 30:19-20).

Господь даёт нам жизнь и здоровье… Господь не придумал зла и болезней для человека. Зло появилось, когда «свободовольные» существа в виде ангелов и людей захотели реализовать свою свободную волю в противопоставлении Воле Божией. Нормальные люди не хотят, чтобы их воля свершилась, но всегда просят у Бога «Да будет воля Твоя». Только заражённые материализмом и безбожием особи продвигают свою волю, вопреки существующим законам жизни. Таким образом зло и болезнь – естественная реакция реальности на то, что «неволя» Божья существует благодаря свободной воле человека, как образа и подобия Божия, и падших ангелов. Но наш материализм (в особенности после столетия безбожной материалистической идеологии всего государства) не даёт нам внутреннего пространства верить в это, в эти «мифологические выдумки». Очень часто человек считает себя «верующим», но живёт и организовывает свой быт по принципам материалиста, т.е. так как его научили жить в советском атеистическом и постсоветском анархическом и материалистическом обществе. Множество верующих с упованием смотрят на медицину, от которой они очень редко получают какие-либо конкретные результаты. Но в тоже самое время вышесказанная заповедь жизни с Богом должна стать для нас самым главным и фундаментальным принципом формирования нашего менталитета и для бытового выбора нашей свободной воли.

Главной силой здоровой жизни, главным иммунитетом от всех болезней как психических, так и физиологических, фундаментом счастливой жизни является любовь к Богу. Именно эта любовь к Богу открывает нам второе дыхание и безграничные источники всех сил для того, чтобы жить и жить счастливо. Подобно этому и любовь к девушке окрыляет молодого человека, и он даже не замечает, как начинает делать в своей жизни то, о чём раньше и подумать не мог. Жизнь его радикально меняется. Такая любовь очень часто и лечит, и помогает переносить все невзгоды жизни, не замечая их. И даже социальные проблемы очень часто не важны… С милым и в шалаше рай…

Но когда в сердце верующего человека живет настоящая, искренняя, сотворенная и вложенная в душу человека любовь к Богу, которая эквивалентна любви Бога к своему творению, тогда жизнь является самым настоящим блаженством и счастьем. Человек таким образом уже здесь на земле, становится гражданином Царства Божьего, где «несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная». Конечно, в таком состоянии и болезней нет.

Мы, будучи заражёнными материализмом, очень часто никак не связываем понятия «здоровье» и «Слова Божьего», «счастья» и «Заповеди Божьей»… Даже несмотря на то, что Священное Писание постоянно подчёркивает это и ставит на этом ударение. «Чти отца и мать, и благо ти будет и долголетен будеши»… и многие другие заповеди указывают конкретно на то, что жизнь по Слову Божьему и есть главный залог нашего здоровья. Да и смерть вошла в мир благодаря тому, что прародители Адам и Ева не послушали Слова Божия и нарушили единственно существовавшую заповедь… Множество заповедей в наше время никак не ухудшают нашу возможность прилепиться к Богу всей душой и всем сердцем, а наоборот дают возможность быстрее и сильнее найти зацепку в своей личной жизни ко всем заповедям, и благодаря им – ко всему Слову Божьему. Проще сказать, болеем мы все от греха, который царствует в человеческом обществе. Мы вынуждены страдать и от своих грехов и от грехов окружающих нас людей, которые грешным образом реализуют своё природное предназначения быть образом и подобием Бога, т.е. иметь свободную волю.

Современная медицина носит конкретно экспериментальноисследовательский характер. А в наших реалиях, к сожалению, медицина стала еще и средством наживы. Врачи не просто не дают гарантий, что они смогут излечить болезнь, но хождения к врачам в реалиях нашей системы здравоохранения являются очень серьёзным стрессом и не каждый способен это перенести. В результате «бесплатная» медицина становится очень дорогой штукой, за качество которой никому нельзя предъявить претензий. Очень часто человек остаётся один на один со своей болячкой и пускает всё на самотек. Сегодня мы попытаемся поразмышлять над этими вопросами.

Болезни, печали и страдания являются продуктом зла в этом мире. Они вошли в жизнь человека благодаря грехопадению. Поэтому на вопрос, как мы должны относиться к ним, мы сможем ответить, разобрав смысл произошедшего в жизни праотцов грехопадения. Очевидным является нарушение воли Бога и Его завета, не вкушать плодов с дерева познания добра и зла. Преступив эту заповедь, человек не просто сделал шаг к «познанию добра и зла», он, таким образом, сам совершил первое зло в своей жизни, отступив от воли Бога. Тем самым человек показал Богу то, что на него нельзя Богу рассчитывать, как на гаранта добра и полного единения божественной воли и воли человеческой. Следствие этого – изгнание человека из рая, где всё было гармонично, прекрасно, хорошо и позитивно. Благодаря этому выходу из мира добра, любви и всего прекрасного, человек не просто познал зло, он стал активным участником зла в мире. Носитель зла уже не может быть гражданином и подданным Царства Божьего уже только из-за того, что разум его не может осознавать измерение существа этого Царства и его главных атрибутов – блаженства, любви и всестороннего послушания воле Царя Бога. Человек таким образом сам отделяет свой разум от Бога и начинает чудить в своей жизни. А такое состояние и есть уже болезнь, даже если человек и не воспринимает его как заболевание и не видит в своих физических и психических заболеваниях этот факт, как главную причину. Уход от воли Божьей вынуждает нас внутренне жить не по законам природы, а по выдумкам человеческим. Господь создал природу и всё дал нам в пищу, но мы начинаем сами выдумывать себе еду. Начинаем путём скрещиваний выдумывать себе растения и питаться ими, хотя это напрочь запрещено Словом Божьим. Мы дышим воздухом, который состоит из ядов – отходов и продуктов нашей безбожной деятельности.

Мы пьём воду и напитки, которые вместо того, чтобы очищать наш организм, травят и убивают его. Мы ведём образ жизни, который абсолютно никак не вяжется с нормами, установленными Творцом для Своего творения. И чаще всего живя своевольно, испытывая радость только от нашего своеволия, мы вместо радости выбираем несчастье, а вместо жизни выбираем смерть. Достаточно прочитать ну, например, 22-ю главу книги Второзакония, поразмышлять над прочитанным и мы увидим, как далеки представления современного потребительского общества от того, что делает нас счастливыми и продлевает дни нашей жизни… А многие фиктивные христиане еще и бросятся отстаивать свою идеологию потребления, указывая на «абсолютную неактуальность» этих ветхозаветных строк. Пусть Бог будет Судьёй тем, для кого Его Слово может быть «неактуальным». А нам, православным христианам, следует принимать свои болезни прежде всего с чувством искреннего покаяния и глубокой благодарности Богу за то, что Он таким образом открывает нам глаза на главные законы жизни. У многих людей именно с этого и начинается духовная жизнь и осознание ошибочного возведения материализма и (введу новый термин, заменяющий термин «поклонение золотому тельцу») финансизма в свою господствующую идеологию. А что касается смерти, то для христианина её нет, а есть только рождение в вечность. Именно так и исполняется пророчество святого пророка Божьего Осии «Смерть, где твоё жало! Ад, где твоя победа!».

Конечно, кто-то может задуматься, не далеки ли от жизни такие богословско-теоретические рассуждения? Уверен, что это и есть то божественное откровение, которому учит нас Господь в тот момент, когда попадаешь непосредственно в ту ситуацию, где такие вопросы становятся реальностью. И в жизни каждого человека должен быть этот момент истины. У меня лично такой момент настал в 2003 году, когда в один из прекрасных летних дней после врачебного обследования пришлось задуматься над диагнозом… Онкология…. Чего только не лезет в голову в этот момент! Какие ты вопросы не начинаешь задавать Самому Богу в лицо! Но когда вопросы заканчиваются у тебя, перед тобой остаётся только Его Лицо! Да, Лицо Невидимого Бога. И нет большего счастья и радости на этой Земле! Ты осознаешь, что этот момент истины и был конкретным ответом на твой предыдущий вопрос Богу: где Он в твоей жизни? Два месяца, проведенные в Боровлянах в НИИ Онкологии были для меня лучшей возможностью полностью пересмотреть всю свою жизнь и начать искать Бога не в книгах и мыслях, а в жизни и опыте. Жизнь и ежедневные встречи с людьми, которые также не знают исхода их болезни, заставляла задавать эти вопросы и себе, и другим, и Богу. Время, проведенное в стенах лечебницы, можно смело назвать Университетом Смысла Жизни. И при помощи такой жизненной ситуации, Господь показывает нам Своё Лицо! Жизнь после этого полностью меняется. Исхода лечений и операций не знает никто! Но это уже не важно! Важно увидеть Бога. Важно осознать, что нет жизни без Него. Важно осознать, что Он всегда с тобой. Осознать не по чьим-то книгам, а по своему опыту. Важно почувствовать, что вера – это не мАлексий Васин, кандидат богословияысли и догадки, а конкретный пройденный самим собой опыт. И осознав это, из сердца и души, вырывается мощный импульс самого искреннего Благодарения, и тут ты начинаешь видеть смысл того, что есть Евхаристия! А соединившись со Словом Божиим и Благодарением, душа начинает производить на свет самую чистую любовь – любовь к Богу и заповедь книги Второзакония (гл. 6) «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем, всею душою, всеми силами!» становится не просто заповедью, а жизнью…

Протоиерей Алексий Васин, кандидат богословия