220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Главные новости

В 10-ю Неделю по Пятидесятнице клирики храма святого Александра Невского совершили Литургию

1 сентября 2024 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, попразднство Успения Пресвятой Богородицы, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в г. Минске протоиерей Николай Коржич возглавил Божественную литургию.

Отцу-настоятелю сослужили: игумен Геннадий (Мошенский), иерей Сергий (Петровский), протодиакон Георгий Коляда и протодиакон Виталий Коляда.

Литургические песнопения исполнил хор храма под управлением Сергея Смольского.

По окончании Литургии протоиерей Николай Коржич совершил молебен перед началом учебного года, а после обратился к собравшимся богомольцам со словами назидания.

С праздником воскресного дня! Сегодня мы особенно вознесли молитвы обо всех учащих и учащихся. По милости Божией мы надеемся, что наши молитвы будут услышаны, потому что за теми, кто представляет собой молодое поколение, – будущее. Как мы с вами воспитаем наших детей, таким и будет наше будущее. Приятно, что в этот воскресный день в нашем храме много людей и маленьких прихожан, которые тоже стремятся испросить Божие благословение. Одним из важных составляющих богослужения является назидание святым Евангелием, и сегодня мы слышали, как Господь Иисус Христос, по просьбе родителя, который пришел к Нему с почтением, обратился с мольбой об исцелении своего сына. Этот сын серьезно страдал, и, как говорит священное Писание, в новолуние бросался то в огонь, то в воду. Родители, конечно, очень переживали за своего сына и обратились к апостолам, но они не смогли ему помочь. Апостолы потом задавали вопросы Спасителю, почему так получилось. На что Он им ответил, что “сей род изгоняется только молитвой и постом”. И с грехом мы должны бороться с помощью молитвы и поста. Что такое молитва? Это беседа с Богом. А что такое пост? Это, в первую очередь, воздержание от греха. В практике поста нам необходимо стремиться поднять планку от воздержания в пище к воздержанию в определенных действиях. Молясь о том, чтобы Бог дал учащим и учащимся дух разума, мудрости и силы, мы призываем имя Божие, чтобы приобретенные знания были направлены на добро. Когда люди забывают о Боге, приобретая знания, они могут употребить их во зло. Знания, которые приводят нас к добродетелям, – это и есть суть любого обучения. Пусть поможет нам в этом Господь!