220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Новости

В 18-ю Неделю по Пятидесятнице священнослужители минского Свято-Александро-Невского храма совершили Литургию

16 октября 2022 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Николай Коржич возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреподобию сослужили: игумен Геннадий (Мошенский), протодиакон Георгий Коляда и протодиакон Виталий Коляда.

Литургические песнопения исполнил хор храма под управлением Сергея Анатольевича Смольского.
По сугубой ектении настоятель вознес молитву о мире в Украине.

По Литургии священнослужители совершили молебное пение.

После завершения богослужений отец-настоятель произнес слова назидания для клириков и прихожан.

С днем памяти святого Дионисия Ареопагита. Он стал учеником апостола Павла. Когда апостол Павел вошел в Афины, то он был очень смущен, потому что город был наполнен разными атрибутами поклонения идолам. Преодолев смущение, он пошел в центр города в ареопаг (орган управления городом). Как повествует Священное Писание, афиняне ничего так сильно не любили как слушать новости и разных спикеров. Апостол Павел решился перед ними выступить. Заметив, что среди жертвенников есть один, на котором написано «неведомому Богу», начал им рассказывать о Господе Иисусе Христе и Его славном воскресении. Кто-то слушал без всякого интереса, кто-то закрывал уши, но среди людей нашелся один, который был ученым и знал о затмении, произошедшем во время смерти Христа на Кресте. Им оказался Дионосий Ареопагит. Дионисий так уверовал в слова апостола Павла, что стал его учеником и тоже стал проповедником. Как и у многих проповедников того времени, жизнь его закончилась мученической смертью. Этот рассказ я хочу связать с очень важным содержание сегодняшнего Евангельского чтения: и если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят (Лк 6:32). Митрополит Антоний Сурожский, размышляя об этом месте, говорит о том, что если мы любим человека, то желаем ему спасения. Этот принцип мы должны распространять на любого человека, встретившегося нам на жизненном пути.