220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Новости

В 9-ю годовщину почтили память покойного настоятеля Александро-Невского храма протоиерея Сергия Куракевича

24 апреля 2023 года, в 9-ю годовщину со дня смерти протоиерея Сергия Куракевича священнослужители храма святого благоверного князя Александра Невского в г. Минске совершили заупокойную литию на месте упокоения почившего настоятеля.

Биография:

24 апреля 2014 года, в Светлый четверг, на 54-м году жизни преставился ко Господу благочинный 3-го Минского городского церковного округа, настоятель Александро-Невского храма в Минске протоиерей Сергий Куракевич.

Сергей Михайлович Куракевич родился в Минске 7 июля 1960 года в семье рабочих. В 1977 году окончил столичную среднюю школу №88, в 1982 году — Белорусский институт механизации сельского хозяйства с присвоением квалификации «инженер-механик». Студентом вступил в брак с Мариной Леонидовной Божко — дочерью протодиакона Леонида Божко, исполнявшего на тот момент послушание ключаря Свято-Духова кафедрального собора. В этом браке родились двое сыновей — Антон и Сергей.

С марта 1987 года будущий священнослужитель трудился певчим в хоре Свято-Духова собора. В мае этого же года стал алтарником Александро-Невского храма столицы.

24 января 1988 года Сергей Куракевич был рукоположен во диакона. Хиротонию совершил в Свято-Духовом соборе епископ Додонский Хризостом (Элладская Православная Церковь). Указом Митрополита Минского и Белорусского Филарета диакон Сергий был назначен клириком Воскресенского собора города Борисова. 21 июля 1988 года состоялась иерейская хиротония отца Сергия. Таинство рукоположения совершил в Свято-Духовом соборе викарий Минской епархии епископ Пинский Константин. Первым местом священнического служения отца Сергия Куракевича стал Симеоновский храм села Барок Слуцкого района, куда он был назначен настоятелем. В ноябре 1988 года иерей Сергий назначается на должность клирика храма Архистратига Михаила в Слуцке. С 1994 года он несет послушание в Минске, в клире Александро-Невского храма.

В 1994 году священник Сергий Куракевич окончил Минскую духовную семинарию. В 1997 году его заслуги были отмечены общецерковной наградой — медалью благоверного князя Даниила Московского.

За усердное служение Церкви Божией в 2000 году отец Сергий был удостоен сана протоиерея. В 2003 году Патриарший Экзарх утверждает его в должности настоятеля Александро-Невского храма. В том же году протоиерей Сергий Куракевич был награжден правом ношения палицы, в 2006 году — креста с украшениями, в 2011 году — митры. В 2008 году ему был вручен орден святителя Кирилла Туровского II степени.

В 2013 году, в связи с образованием в пределах Минска 6-и благочиннических округов, протоиерей Сергий Куракевич был назначен на должность благочинного 3-го Минского городского церковного округа, в состав которого вошли приходы на территории Советского района столицы.

Из воспоминаний прихожан:

Кажется, еще вчера мы встречали светлое Христово Воскресение с отцом Сергием. А потом шокирующая всех новость — отец Сергий отошел ко Господу. Очень неожиданно все произошло. Впрочем, несмотря на то, что все мы памятуем о смерти и готовимся к ней, но как правило, она случается внезапно.
Протоиерей Сергий Куракевич был настоятелем церкви святого благоверного князя Александра Невского больше десяти лет, а начал свое служение здесь еще в молодые годы. Отец Сергий был настоящим и заботливым отцом для своей паствы. Хоть у настоятеля всегда много дел, у него находилось время для каждого — сказать то самое подходящее слово в то самое нужное время. Для каждого у него хватало душевного тепла. И люди, с душой которых соприкасалась его душа, чувствовали это. Любимый настоятель, дорогой друг, мудрый наставник, любящий муж, отец и дедушка — таким мы его помним. Не проходит и дня, чтобы не возносились молитвы о его упокоении, чтобы к его могиле не приходили люди с поклоном.

Вспоминаются его проповеди и беседы. Всегда на злобу дня, трогающие за живое и призывающие задуматься. Всегда корректные и не обижающие никого, потому что даже когда человек узнавал в них себя, отец Сергий говорил: » от них же первый есмь аз». Отец Сергий своим примером учил чуткости и внимательности к ближнему.
Он заботился и о приходе, и о прихожанах. Многие с теплотой вспоминают его поддержку и молитвенную помощь. Он с уважением сам относился и учил бережно сохранять то, что досталось от прежних поколений, хранить благообразные традиции. Да упокоит всеблагий Господь душу протоиерея Сергия в селениях с праведными. И да звучит у престола Божия его голос: «Благословенно царство Отца и Сына и Святого Духа!»