Новости

В храме святого благоверного князя Александра Невского в г.Минске молитвенно отпразднуют 800-летие со дня рождения небесного покровителя храма

В храме святого благоверного князя Александра Невского в г.Минске молитвенно отпразднуют 800-летие со дня рождения небесного покровителя храма

Рассказать новость близким:

6 декабря 2021 года, в понедельник, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского Невского в одноименном храме города Минска молитвенно почтят память небесного покровителя.

5 декабря, в канун престольного торжества, в 18:00 состоится Всенощное бдение.

6 декабря торжественное богослужение возглавит митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

9:00 – Исповедь

9:30 – принесение воздвизального Креста, созданного по образу Креста святой преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

9:45 – освящение обновленного престола и росписей. Божественная литургия.

Приглашаем всех на общую молитву!

Справочная информация

Святой благоверный князь Александр Невский и Беларусь

Благоверный великий князь Александр Невский (1221 — 1263) почитается Церковью в лике святых угодников Божиих, начиная с середины XVI века. Но еще задолго до церковного прославления память о нем жила в народном сознании. Причиной тому послужила его деятельность в качестве государственного мужа — дипломата и полководца, но прежде всего — христианина, смирявшего себя во имя народного блага, стремившегося в своем служении неуклонно следовать правде Божией.

Святой Александр Невский был тесно связан родственными узами с древней Полоцкой землей, где в 992 году была учреждена первая на белорусской территории епископская кафедра и где закладывались основы нашей духовной и национальной идентичности. Он был породнен брачным союзом с домом Полоцких  князей, к которому принадлежала выдающаяся подвижница XII века — преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая.  Супругой великого князя стала дочь одного из Полоцких властителей — княжна Александра Брячиславна. На венчание, совершённое в 1239 году в соборном храме святого великомученика Георгия в городе Торопце, она взяла с собой список Эфесской иконы Божией Матери, в 1162 году доставленную преподобной Евфросинии Полоцкой из Константинополя  в качестве дара от патриарха Луки и императора Мануила. Этот образ стал семейной святыней князя Александра и княгини Александры на всю их жизнь.

В 1992 году, в преддверии празднования 1000-летия учреждения Полоцкой епархии, по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) с оригинала Эфесской (Торопецкой) иконы  Пресвятой Богородицы, находившейся в собрании Русского музея в Санкт-Петербурге, был сделан список. Ныне он пребывает в Крестовоздвиженском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

В 1240 году князь Александр одержал победу в знаменитой Невской битве против шведов. В этом сражении особенно отличился выходец из Полоцка, один из сподвижников князя — Яков Полочанин.

Известно, что периодически князь Александр отправлял супругу с детьми из опасного Новгорода в спокойный Витебск. В 1245 году старший сын Александра Василий вместе с матерью находился в Витебске. Князь Александр лично приехал в город, чтобы забрать их. Четырехметровая бронзовая скульптурная композиция, находящаяся на площади Тысячелетия в Витебске, изображает именно ту самую встречу Александра Невского с семьей.

Святой Александр Невский глубоко почитается в Белорусской Православной  Церкви. К примеру, в XIX веке только в одной Минской епархии насчитывалось 20 храмов, освященных в его честь. Ныне в Белорусской Православной Церкви действуют около 40 храмов, освященных в честь святого благоверного князя Александра Невского, три из которых (в Кобрине, Мстиславле и Марьиной Горке) являются кафедральными соборами. Во всём мире храмов, освященных в честь святого благоверного князя Александра Невского, насчитывается более 1000. В столицах европейских государств — Белграде, Копенгагене, Париже, Софии и Таллинне, Варшаве —храмы были освящены в честь святого князя Александра Невского.

Храм благоверного князя Александра Невского в Минске

Александро-Невская церковь на Военном кладбище была возведена в 1898 году по проекту Минского епархиального архитектора В.И. Струева как храм-памятник воинской славы, посвященный подвигу солдат и офицеров, сражавшихся за свободу братского болгарского народа во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Внутри храма на стенах размещены мраморные плиты, на которых золотыми буквами выбиты имена 118 воинов-белорусов 30-й артиллерийской бригады и 119-го пехотного Коломенского полка, погибших при взятии Плевны в Болгарии. За алтарем захоронены останки высших офицерских чинов, а неподалеку — две братские воинские могилы.

Свой первоначальный архитектурный облик Александро-Невский храм практически полностью сохранил до наших дней. В годы гонений на Церковь он не закрывался, а с 1962 по 1989 годы был одним из двух православных храмов, действовавших в Минске. В 1979-2002 годах настоятелем храма являлся глубоко уважаемый народом пастырь — протоиерей Виктор Бекаревич, в годы Великой Отечественной войны участвовавший в партизанском движении. Захоронения на Военном  кладбище производились начиная с середины XIX и до 50-х годов ХХ века. На нем  обретали свой последний земной приют общественные и государственные деятели, военнослужащие, писатели, врачи, артисты, священнослужители. Здесь похоронены народные поэты Якуб Колас и Янка Купала, а также находятся братские могилы воинов, погибших в 1944 году при освобождении Беларуси и непосредственно города Минска от немецко-фашистских захватчиков. Таким образом, храм и Воинский некрополь символически соединяют и олицетворяют два героических свершения: освобождение Болгарии от турецкого ига и освобождение Беларуси от гитлеровской оккупации.