220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Новости

В Неделю 14-ю по Пятидесятнице в Александро-Невском храме священнослужители совершили Литургию

14 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице,  день перенесения мощей святых благоверных князей Петра и Февронии, клирики столичного Свято-Александро-Невского храма совершили Божественную литургию.

Богослужение возглавил протоиерей Дмитрий Холошко. Ему сослужил протодиакон Георгий Коляда.

Литургические песнопения исполнил хор храма под управлением регента Сергея Смольского.

За богослужением были вознесены усиленные молитвы о белорусском народе.

После совершения молебна священнослужитель обратился к прихожанам с проповедью.

С праздником воскресного дня. Евангельское чтение сегодняшнего дня толковалось святыми отцами в двух разных образах: история еврейского народа и наша с вами история. Притча посвящена избранным на пир. Под гостями святые отцы понимали еврейский народ как хранитель обетования о рождении Спасителя. С развитием богословской мысли под гостями стали подразумевать христиан, которые приняли святое Крещение. На Востоке принято было приходить на праздник в торжественных одеждах, а если таких одежд по той или иной причине не было, то хозяин дома приготавливал заранее несколько комплектов, чтобы поделиться с гостями. По истории среди гостей был человек, который наотрез отказался от праздничных одежд. Тогда хозяин приказал его увезти. Господь Иисус Христос в конце притчи добавляет: “Ибо много званых, а мало избранных” (Мф. 22:14). Братья и сестры, каждый из нас призван на пир к Царю. Каждый из нас облёкся в белые праздничные ризы, то есть принял святое Крещение. Мы граждане Царства Небесного и желаю всем вам сохранить в чистоте «белые ризы» в знак стремления ко Спасению.