220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Новости

В Неделю 33-ю по Пятидесятнице протоиерей Николай Коржич возглавил Божественную литургию

2 февраля 2020 года в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского настоятель протоиерей Николай Коржич возглавил Божественную литургию.

Отцу Николаю сослужили: игумен Геннадий (Мошенский), иерей Сергий Петровский, протодиакон Георгий Коляда, протодиакон Виталий Коляда.

Литургические песнопения исполнил хор храма под управлением Сергея Смольского.

По окончании Литургии священнослужители совершили молебен.

По завершении богослужения протоиерей Николай Коржич поздравил всех прихожанам с воскресным днём и обратился к клирикам и молящимся со словами назадания.

Эта Неделя напоминает о том, что скоро Великий пост. Уже следующее воскресенье будет посвящено мытарю и фарисею. Священное Писание поучает нас этими яркими образами и примерами. Конечно, неоднократно мы слушали и сегодняшнее евангельское чтение. У многих город Иерихон на слуху. Это один самых древнейших городов мира, который существует и до сего дня. Иерихон считался проклятым городом, как повествует нам Ветхий Завет, но Господь и туда пришёл. Иисус Христос говорит про себя: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13). Именно в Иерихоне состоялась встреча мытаря Закхея со Спасителем. Про род деятельности мытарей можно долго рассказывать, но нам главное понять, что в народе их никто не любил, потому что это были люди, которые забирали последний грош у евреев и других народов в казну римлянам, то есть оккупантам. Закхей был даже начальником всех мытарей. Этот мытарь искал встречи со Христом, скорее всего он слышал разговоры о том, что Иисус Христос чудотворец и великий проповедник. Это желание увидеть человека, о котором говорят как о пророке Илие или Моисее увлекло Закхея. Но Спасителя окружало большое количество людей и Закхей не мог приблизиться к Нему. Тогда чиновник забрался на дерево и с интересом наблюдал. Господь, проходя мимо говорит: «Закхей слезь, Мне сегодня надлежит быть у тебя дома» (Лк. 19:5). Спаситель не смутился тому, что Закхей был самым презренным человеком в городе, но почувствовал, что мытарь нуждается в Нем. В таком состоянии как Закхей находимся и мы с вами. Господь готов посетить нас и наше дом, если мы готовы Его принять.
Будем помнить, что все мы на земле странники и пришельцы. Господь дал шанс нам всем спастись и мы должны его использовать. Все что в этой жизни есть – это временно. Поэтому будем помнить о нашем Творце и приносить ему плоды нашего покаяния и любви.