220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Новости

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице клирики Александро-Невского храма совершили Божественную литургию

18 июня 2021 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, клирики Александро-Невского храма совершили Божественную литургию.

Богослужение возглавил игумен Геннадий (Мошенский). Ему сослужил протодиакон Виталий Коляда.

Воскресные песнопения исполнил хор храма под управлением Сергея Смольского.

После сугубой ектении священнослужитель вознес молитвы о прекращении распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения отец Геннадий поздравил всех молящихся с праздником воскресного дня и произнес проповедь.

Недавно я читал выступления приснопоминаемого митрополита Филарета (Вахромеева) и нашёл интересный текст «Экология души первична». Я хочу вам зачитать его, чтобы каждый поразмышлял и, может быть, нашёл ответы на тревожащие вопросы. Эту речь он обращал не только к церковным людям, но и к атеистам, поэтому лексика текста достаточно светская и доступна любому человеку. Послушайте: «Оскудение нравов приводит к вырождению личности, общества и окружающей среды. Грех человека порождает коррозию его души. Грехи народа отягощают землю. Природа отравлена и разрушается слабостью и порочностью человеческого естества, которое неотделимо от матери-природы. Творение Божие разрушается корыстолюбием, алчностью, гордыней и иными человеческими страстями. Мы поступаем несправедливо по отношению ко всему живому и к недрам земли, и к природным стихиям, когда перестаём быть их хранителями, как заповедал нам Бог. Выражаясь современным языком, мы говорим сегодня об экологии души, которая, безусловно, первична по отношению к экологии внешней среды нашего обитания. Если человек со всей ответственностью сознает себя носителем образа и подобия Божия, то он на деле становится хранителем того, что сотворил Господь. И тогда цельность его личности обусловливает равновесие в окружающей его природе. Это непреложный закон, который обязывает всех христиан быть его вестниками на всяком месте и во всякий час. Ибо каждый христианин персонально ответственен пред Богом за мир, который его окружает и за чистоту которого он лично держит ответ перед Творцом». Владыка указывает прежде всего на важность состояния души, потому что от ее нравственности зависит и отношение к окружающему миру. От исполнения Заповедей напрямую зависит мир, в котором мы живем. К сожалению, наши мир постиг вирус. Эта болезнь коснулась каждого человека и это серьёзный повод задуматься об экологии своей души.