220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Новости

В Неделю 6-ю по Пятидесятнице настоятель храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в г. Минске возглавил Божественную литургию.

24 июля 2022 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, настоятель храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в г. Минске протоиерей Николай Коржич возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреподобию сослужили клирики храма иерей Сергий Петровский и диакон Александр Курис.

По завершении Литургии настоятель и клирики совершили молебен.

По окончании богослужения отец Николай обратился к клирикам и прихожанам с проповедью.

С воскресным днем! С памятью двух святых жен – великомученицы Евфимии и равноапостольной княгини Ольги! Одним из доводов принятия Православия на Руси, как повествует летописец, было крещение княгини Ольги. Она была бабкой князя Владимира. Летописец называет ее мудрейшей из жен на Руси. Это событие и принятие Православия князем Владимиром в корне изменило жизнь всего нашего народа. В 988 г. мы стали частью вселенского православного мира. До сегодняшнего дня множество людей из нашего народа принимают Таинство крещения, чтобы наследовать Царство Небесное. Я уже упомянул имя святой Евфимии и хочу ещё напомнить всем чудо, которое связано с ее блаженной кончиной. Евфимия приняла мученическую смерть за долго до IV Вселенского собора. В 451 г. поводом для созыва Вселенского собора стала ересь монофизитов. В гробницу святой положили две грамоты. Первая из них гласила, что Иисус Христос – Богочеловек, а вторая содержала учение о том, что подвиг Сына Божия был призрачным. Собравшиеся имели какой-то богословский ответ, но хотели получить знак от Господа о верности их мысли. Когда открыли гробницу, то увидели, что у головы святой лежала грамота с исповеданием Иисуса Христа, как Богочеловека, а у ног – учение монофизитов. Каждый день нам есть на что обратить свой взор: в первую очередь на Евангельское и апостольское чтения, на подвиги святых и их удивительные жития. Чтобы мы, вдохновляясь их подвигами, совершали свои.