220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Главные новости Новости

В Неделю о мытаре и фарисее клирики Александро-Невского храма совершили Литургию

25 февраля 2024 года, в Неделю о мытаре и фарисее, настоятель храма святого благоверного князя Александро-Невского в г. Минске протоиерей Николай Коржич возглавил Божественную литургию.

Его высокопреподобию сослужили: игумен Геннадий (Мошенский), иерей Сергий Петровский, протодиакон Георгий Коляда, протодиакон Виталий Коляда.

После сугубой ектении священнослужитель вознес молитву о мире в Украине.

Литургические песнопения исполнил хор под управлением Сергея Анатольевича Смольского.

По окончании молебного пения отец Николай произнес пастырское слово.

С праздником воскресного дня всех вас сердечно поздравляю! С прошлого воскресенья мы начали подготовительный период к празднику Пасхи Христовой. Наша жизнь очень быстро пробегает и необходимо как можно быстрее научиться расставлять приоритеты. Перед важным периодом Великого поста, мы слышим притчу Господню о мытаре и фарисее. Два человека, два молящихся человека, но вслушаемся к словам их молитвы, которые ярко описывают духовное состояние. Пришел в храм фарисей и вроде бы начал с благодарственных слов, но молитва закончилась самовосхвалением: «Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лк. 18:11). Подобное святой Андрей Критский в Покаянном каноне называет безумными глаголами. Но есть противоположный пример, пример мытаря, чья молитва прозвучала так: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18:31). У него нет многих слов, он не осуждает других людей. Мытарь вышел из храма более оправданным, ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк.18:14). Когда мы следим за своей духовной жизнью, а не за чужой, только тогда мы сможем достичь состояния смирения. Дай Бог, чтобы в нашей жизни как можно меньше было духовных ошибок, пусть Великий пост послужит нам в полной мере соработником и исправителем.