220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Главные новости Новости

В Неделю о самаряныне настоятель Александро-Невского храма возглавил Божественную литургию

2 июня 2024 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, настоятель столичного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Николай Коржич возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреподобию сослужили клирики храма игумен Геннадий (Мошенский), иерей Сергий Петровский, протодиакон Георгий Коляда и протодиакон Виталий Коляда.

После сугубой ектении настоятель вознес молитву о мире в Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управление Сергея Анатольевича Смольского.

По завершении молебна отец Николай поздравил всех с праздником воскресного дня и обратился к верующим с пастырским словом.

С праздником воскресного дня! Сегодня в фокусе нашего внимания достаточно пространный отрывок из Евангелия от Иоанна Богослова, в котором рассказывается о встрече Господа нашего Иисуса Христа с самарянкой у колодца святого Иакова. До сего дня люди и паломники могут прийти за живой водой к этому колодцу, который теперь окружают стены храма. В этом месте 2000 лет назад произошла встреча, которой удивлялись даже ученики Господни. Из истории мы знаем, что иудейский народ с самарянским не сообщался, а тем более ничего не просил. Иисус Христос просит у этой женщины-самарянки напоить его. Можно сказать, что Господь разрушает барьеры, которые в большом количестве между людьми построены. Эти барьеры – свидетельство прежде всего того, что мы живем в падшем и греховном мире. Но мы видим, что Господь несмотря на все это призывает самарянку к смыслу Своего бытия. Он, как Сердцевидец, знал, что она живет далеко не по заповедям, имела 5 мужей и ни один из них не был ее законным мужем. После Его слов, женщина поняла, что перед ней Богочеловек и начала задавать ему глубокие вопросы веры. Их беседа настолько ее впечатлила, что она рассказала своим соплеменником об Иисусе Христе и пригласила Его в общину. Два дня Господь учит этих людей. Он ищет и каждому желает спасения (1 Тим. 2:4). Для нас это урок открытости ко всем. Пусть сегодняшнее повествование даст нам ответы на те вопросы, которые мы ставим на протяжении всей нашей христианской жизни.