220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Новости

В пятницу первой седмицы Великого поста столичного Александро-Невского храма клирики совершили Божественную литургию Преждеосвященных Даров

19 марта 2021 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, клирики столичного Александро-Невского храма совершили Божественную литургию Преждеосвященных Даров.

Богослужение возглавил ключарь храма протоиерей Дмитрий Хорошко.

Литургические песнопения исполнил хор храма под управлением Сергея Смольского.

По завершении Литургии Преждеосвященных Даров настоятель храма протоиерей Николай Коржич совершил молебное пение с чтением канона великомученику Феодору Тирону, после чего освятил коливо.

По окончании отец-настоятель произнес проповедь.

Слово пост имеет несколько значений. В религиозном понимании пост — это воздержание и период, когда мы проявляем особую духовную активность.  В военном деле термин пост употребляется, когда речь идет об охране какого-либо объекта или пограничной службе. Пост также может относиться и применительно к должности. Все эти значения не становятся в конфликт с религиозным определением поста. Потому что христианин в это особое время оберегает себя от греха и защищается от духов злобы поднебесной. Может именно поэтому в сонме святых так много воинов, которые на личном опыте знали, что такое дисциплина и понимали насколько важно, чтобы враг не застал врасплох. Перенеся эти знания на духовную жизнь, святые достигли большого успеха и в жизни во Христе. Это же мы слышали и в тропарях канона святому великомученику Феодору Тирону. Будем же, подобно воинам Христовым, проводить спасительные дни Великого поста в непрестанной молитве и духовном делании.