Новости

В пятницу первой седмицы Великого поста столичного Александро-Невского храма священнослужители совершили Божественную литургию Преждеосвященных Даров

В пятницу первой седмицы Великого поста столичного Александро-Невского храма священнослужители совершили Божественную литургию Преждеосвященных Даров

Рассказать новость близким:

11 марта 2022 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, клирики столичного Александро-Невского храма совершили Божественную литургию Преждеосвященных Даров.

Богослужение возглавил ключарь храма протоиерей Дмитрий Хорошко.

Литургические песнопения исполнил хор храма под управлением Сергея Смольского.

По завершении Литургии Преждеосвященных Даров настоятель храма протоиерей Николай Коржич совершил молебное пение с чтением канона великомученику Феодору Тирону, после чего освятил коливо.

По окончании отец-настоятель произнес проповедь.

Вечерня и Литургия Преждеосвящённых Даров, которые мы сейчас совершили, относятся уже к завтрашнему богослужебному дню. Поздравляю вас с завершением первой недели Великого поста. Радуюсь, что этот важный период поста мы провели за совместной молитвой. По Литургии мы совершили чтение канона святому Федору Тирону и освятили коливо. Интересная история стоит за вкушением колива в этот день. Святой великомученик Федор Тирон жил и пострадал в 306 году. В этот период истории император Римской империи Галерий объявил гонение на христиан и сообщил, что, если кто не принесет жертву языческим идолам, тот будет предан страданиям. Одним из страдальцев стал Федор Тирон. Никакие страдания и издевательства не могли поколебать его веру. Через 60 лет после мученической смерти Федора к власти в Римской империи пришел племянник Константина Великого – Юлиан Отступник. Он знал Священное Писание и был воспитан в христианской традиции. В 313 году его дядя объявил об особом статусе христианства в империи. Но Юлиан был искушен дьяволом лукавым и в свое правление начал восстанавливать культы поклонения языческим богам. Когда у христиан начался Великий пост, то он приказал взять жертвенную кровь и окропить все продукты на рынке, чтобы христиане были осквернены. Архиепископу Константинопольскому Евдоксию приснился сон, в котором Федор Тирон предупредил архиерея о замысле. Тогда он предупредил христиан о том, что некоторое время нельзя вкушать продукты с рынка, чтобы не оскверниться. Верующие начали варить специальные блюда, которое сейчас называется коливо или кутья.