220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Новости

В Великую Среду настоятель совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров

28 апреля 2021 года, в среду Страстной седмицы, настоятель минского Александро-Невского храма протоиерей Николай Коржич совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.
Отцу-настоятелю сослужили клирики храма.
Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.
Литургические песнопения исполнил хор храма под управлением Сергия Анатолиевича Смольского.
По окончании богослужения отец Николай обратился к верующим с пастырским словом.

Сегодня особый день, когда мы вспоминаем два события, связанных с последними днями земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Один из близких учеников, Иуда Искариотский, предал своего Учителя. И другое: в дому Симона прокаженного грешная женщина омыла слезами ноги Христа и излила драгоценное миро, не зная, что подготавливает Его к смерти. Две разные истории, но об одном и том же – покаянии. Каждую среду мы вспоминаем поступок Иуды, который учит нас не отчаиваться падениям, а достигать примирения с Богом через покаяние. Поначалу Иуда был таким же преданным апостолом, как и все остальные. А как поступил? И как закончил жизнь? Напротив, мы видим кающуюся грешницу, которая вроде ни слова покаяния не произнесла, но поступком совершила личный подвиг. Дорогие братья и сестры, важно найти в себе силы и не отчаиваться, чтобы подняться после совершения греха. Вспомним похожую ситуацию как с Иудой. Апостол Петр тоже предал Христа, но смог не просто сожалеть о содеянном, а его печаль о грехе была равноценной покаянию. Сегодня мы призваны Церковью порассуждать о гранях отчаяния и о доверии нашему Творцу. Господь желает каждого спасти, а мы не будем самих себя лишать этой возможности.