Новости

Вокруг нас тысячи ложных маяков

Вокруг нас тысячи ложных маяков

Можно представить себе хоть одного, пусть самого выдающегося человека – великого философа, политического деятеля, императора, завоевателя, который сказал бы: «Я свет миру» (Ин. 8:12)? Даже обуянный гордыней человек такого не скажет, а Христос смиренно говорит: «Я свет миру», – именно в связи с исцелением слепорожденного. И между Его свидетельством о том, что Он свет миру, и фактом исцеления – глубокая связь, потому что слепой в этом повествовании представляется как символ человека погибающего: он не видит света, он не различает предметов, он не видит дороги, ему легко заблудиться и сбиться с пути, ему нужен поводырь, ему нужен свет…

В этом смысле образ слепого – это образ рода человеческого. Мы все можем быть слепы, имея прекрасное физическое зрение. Если в нашей жизни нет Божественного света, нам очень легко сбиться с пути. Достаточно воздействовать силой убеждения, силой пропаганды, модой, общественными вкусами, политической волей, чем угодно, и человек может с легкостью изменить траекторию своего жизненного пути под влиянием внешних обстоятельств. А завтра возникнут новые обстоятельства – и снова перемена…

Мы живем в мире, где вокруг нас тысячи ложных маяков, тысячи источников света не от Бога. А Господь говорит: «Я свет миру», – и точка. Никаких доказательств не нужно, потому что Он только что исцелил слепорожденного. Если кто сомневается – повтори, но никто повторить не может. Господь явил этим чудом свидетельство о том, что только Он свет, а значит, нужно идти на этот свет, сколько бы отвлекающих огней ни встречалось на нашем жизненном пути.

Патриарх Кирилл