220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Новости

Воскресная Литургия в Неделю преподобной Марии Египетской

10 апреля 2022 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, настоятель Свято-Александра Невского г.Минска протоиерей Николай Коржич возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреподобию сослужили клирики храма: игумен Геннадий (Мошенский), иерей Сергий Петровский, протодиакон Георгий Коляда, диакон Александр Курис.

После сугубой ектении настоятель вознёс молитву о мире в Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Сергея Анатольевича Смольского.

По окончании Литургии священнослужители совершили молебен.

По завершении богослужения отец Николай обратился к духовенству и молящимся со словами назидания.

Сегодняшний воскресный день посвящен памяти преподобной Марии Египетской, святой V века. Ее житие мы слышим во время чтения полностью всего покаянного канона Андрея Критского. Она была человеком, который низко пал, но сила покаяния ее возвысила до святости в лике преподобных. Ее жизнь – это удивительный пример того, как человек способен преобразиться. Очевидно, многие ее осуждали и скорее всего общество с открытым презрением к ней относилось. Пример ее исправления учит нас тому, что никого нельзя осуждать, потому что каждый может покаяться. Может быть сложно иногда понять Господа, который прощает убийцу или лжеца, но Бог – Любящий Отец, у которого нет предела прощения, если человек принес искреннее покаяние. Из этого тезиса вытекает следующий вывод: Мария Египетская проявила решимость в борьбе со грехом. Грех пленит человека своим сладостным ядом. Как говорит преподобный Паисий Святогорец, каждый идет путем ко Спасению, но кто-то останавливается, кто-то сходит с него, кто-то идет уверено, кто-то делает шаг вперед и два назад. Конечно, хотелось бы быть уверенным в своей решимости в борьбе со грехом и идти уверено по пути Спасения. Мы можем себя утешать, что не совершаем тяжких грехов, но как говорят святые отцы, нет разницы убил человека большой лев или маленький скорпион. Нет разницы убивает нашу душу тяжкий грех или маленький. Итог один.