220034 г. Минск, ул. Козлова, 11a
Публикации

Духовно-нравственная и историческая роль святого благоверного князя Александра Невского

Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Экзарх!
Дорогие отцы, братия и сестры,
участники 27-х Международных Кирилло-Мефодиевских чтений
«Духовное значение служения святого
благоверного князя Александра Невского в контексте истории»!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Позвольте приветствовать вас от общины храма-памятника в честь святого благоверного князя Александра Невского, которому в скором времени исполнится 125 лет от основания и пожелать благодатной помощи Божией в предстоящей работе Кирилло-Мефодиевских чтений, традицию проведения которых более четверти века тому назад заложил незабвенный, приснопоминаемый Высокопреосвященнейший митрополит Филарет (Вахромеев), Первый Патриарший Экзарх всея Беларуси.


Отрадно, что название главной темы нынешних Чтений связано с весьма важным событием, которое в 2021 году отмечается всей полнотой Русской Православной Церкви — 800-летием со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского
Сегодня нам надлежит обсудить значение образа святого благоверного князя Александра Невского в контексте отечественной истории. Какие уроки мы можем извлечь из духовного наследия этого угодника Божия, почему нам, жителям Беларуси, важно сугубо почтить память князя Александра в юбилейный для него год? Рассуждениями на эту тему я хотел бы поделиться с вами сейчас.
Как известно, в Православной Церкви среди сонма святых угодников Божиих Александр Невский почитается с середины 16 века. Но еще задолго до общецерковного прославления память о нем жила в народном сознании. Поводом этому послужила его деятельность в качестве государственного мужа, дипломата, полководца, христианина, смирявшего себя во имя победы и народного блага, стремившегося в своем служении неуклонно следовать правде Божией. Вся жизнь Александра Невского определялась его искренней любовью к Отечеству и преданностью вере отцов.


Как государственный деятель и военачальник он выступил защитником тех духовных ценностей, которые народ обрел с принятием христианства в 988 году. По меткому выражению ученого и мыслителя 18 века Михаила Васильевича Ломоносова, историческая заслуга Александра Невского состояла в том, что он «укротил варварство на Востоке и низложил зависть на Западе», то есть дал достойный ответ на разрушительные притязания как Орды, так и западных завоевателей.


К сожалению, редко кто из наших современников может вспомнить, что жизнь святого князя родственными узами была связана с древним Полоцком, городом, где закладывались начатки государственности Белой Руси, формировались основы нашего национального самосознания и духовной идентичности. Александр Невский брачным союзом был породнен с домом Полоцких удельных князей, к которому принадлежали строитель возведенного в середине 11 века Полоцкого Софийского собора, знаменитый князь Всеслав и выдающаяся подвижница 12 века, преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая. Супругой великого князя Александра стала дочь Полоцкого князя Брячислава — княжна Александра. На венчание, совершенное в 1239 году в соборном храме святого великомученика Георгия города Торопца, она взяла с собой Эфесскую (Торопецкую) икону Божией Матери. Эта икона в 1162 году была доставлена в Полоцк из Константинополя по просьбе самой преподобной Евфросинии Полоцкой. Образ стал семейной святыней Александра Ярославича и Александры Брячиславны.


В 1992 году, в преддверии празднования 1000-летия Полоцкой епархии, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета (Вахромеева) с оригинала Эфесской (Торопецкой) иконы Пресвятой Богородицы, находившейся в музейном собрании Русского музея в Санкт-Петербурге, был сделан список. Ныне этот список пребывает в Кресто-Воздвиженском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.


В брачном союзе Александра Ярославича и Александры Брячиславны появилось на свет четверо сыновей — Василий, Димитрий, Андрей, Даниил — и дочь Евдокия. Будучи еще малолетним, старший сын Василий некоторое время занимал Витебский княжеский престол. В память об этом в 2016 году в Витебске была сооружена скульптурная композиция.

Младший сын Даниил (1261 — 1303) стал первым Московским удельным князем, родоначальником Московского княжеского и царского дома (по линии рода Рюриковичей) и основателем первого монастыря в Москве. В конце 18 века нашей Церковью он был причислен к лику святых и по церковному месяцеслову известен нам как святой благоверный великий князь Даниил Московский.


Как известно, наиболее распространенной формой почитания того или иного святого является освящение храмов в его честь. В пределах Беларуси насчитывается около сорока храмов, освященных в честь святого Александра Невского три из которых — в Кобрине, Мстиславле и Марьиной Горке — являются кафедральными соборами.
Александро-Невский храм на Военном кладбище в Минске, настоятелем которого я являюсь, был построен в 1898 году с целью сохранения памяти об императоре Александре III. Но по промыслу Божию этому храму суждено было стать своеобразным памятником воинской славы белорусского народа. Памятником того подвига, который наши солдаты и офицеры совершили в трех войнах: русско-турецкой 1877-1878 годов, Первой мировой и Великой Отечественной. Поистине чудом храм практически никогда не закрывался и сохранил свой первоначальный архитектурный облик, многие иконы, предметы утвари и воинские реликвии. Полагаю, что при вдумчивом подходе к истории всех белорусских Александро-Невских храмов также обнаружится, что судьбы этих святынь тесно связаны с судьбой нашего Отечества, с трагедиями и победами нашего народа в XIX-XX веках. Думается, что юбилейный год — хороший повод провести такие исследования и ознакомить общественность с их результатами.


Чем дорог для нас духовно-нравственный облик святого Александра Невского? На мой взгляд, вся суть убеждений благоверного князя сосредоточена в словах, произнесенных им перед Невской битвой: «Не в силе Бог, а в правде». Далее князь, согласно «Житию», процитировал библейскую Книгу Псалтирь: Сии на колесницах, и сии на конех: мы же во имя Господа Бога нашего призовем (Пс. 19:8).
Невская битва, как мы знаем, оказалась победоносной, следует отметить, что в этом сражении особенно отличился выходец из Полоцка, один из сподвижников князя — Яков Полочанин. Дружина князя Александра разгромила шведов, хотя те были многочисленны, лучше вооружены и, очевидно, являясь христианами по крещению, были уверены, что Бог — с ними и за них. В какой-то мере история повторилась в годы Великой Отечественной войны.

По опубликованным в 2014 году воспоминаниям одного из моих предшественников, настоятеля храма Александра Невского протоиерея-исповедника Евстафия Баслыка, когда в 1943 году в селе Доры Воложинского района во время ночной облавы фашистские каратели захватили 37 местных жителей и живыми сожгли их в приходской деревянной старинной церкви, отец Евстафий записал: «Это сделали люди, на пряжках которых было написано: « Gott mit uns», то есть «С нами Бог». Это явное кощунство. Понимать эти слова нужно не в буквальном, а в переносном смысле: « Мы – немцы, для всех – бог». Так думают и матерые расисты и в наши дни, где бы ни находились они…» – завершает свою мысль отец Евстафий.
Печальная и трагическая история! Мы должны помнить об этом, чтобы подобное никогда не повторилось. Тем более, буквально через месяц мы будем вспоминать печальную дату – 80-летие начала Второй Мировой войны.
Слова святого благоверного князя Александра Невского: «Не в силе Бог, в правде» могут стать девизом и всей нашей Церкви, и лично многих ее чад, стремящихся отстаивать правду Христову перед сильными мира сего. Господь — не с теми, кто уверен в своем могуществе и безнаказанности. Господь с теми, кто соблюдает заповеди Его, кто живет по совести, кто хранит свою честь, исполняет свой долг, заботится о ближних, бережет родную землю. Им Бог и дарует победу.


Хотел бы выразить убеждение, что празднование 800-летия со дня рождения святого князя послужит прекрасным поводом, чтобы обновить в нашем обществе память о нем. Очень важно, чтобы святой Александр Невский не оставался только героем прошлого и историческим персонажем какого-то отдельно взятого народа или государства, но воспринимался всеми людьми, объединенными общей верой Христовой, как святой наставник на путях правды и благочестия.

Да поможет нам в этом Господь!

Благодарю за внимание.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

протоиерей Николай Коржич,
настоятель Александро-Невского храма г. Минска,
кандидат богословия

18 мая 2021 года

Comments are closed.