Новости

Настоятель храма святого Александра Невского дал интервью газете “7 дней”

Настоятель храма святого Александра Невского дал интервью газете “7 дней”

Рассказать новость близким:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. По этому случаю протоиерей Николай Коржич, настоятель храма-памятника в честь святого благоверного князя Александра Невского г.Минска, дал интервью газете “7 дней”.

– Отец Николай, за что почитает церковь Александра Невского, под предводительством которого одержаны победы в Ледовом побоище и битве на Неве? 

– Святой Александр Невский почитаем, в первую очередь, как покровитель воинов и защитников Отечества: только в Беларуси более 30 храмов носят его имя. Князь был смелым воином, мудрым государственным деятелем, дипломатом. Ему удалось выстроить сбалансированную внешнюю политику. История знает Александра Невского не только как политического деятеля, но и как православного верующего. В конце жизни князь принял монашество.
Сегодня некоторые псевдоученые утверждают, что Ледового побоища не было! А ведь все было – и народ наш древний, и герои – реальные, не былинные! И в их ряду остается одним из самых значимых князь Александр Невский – спаситель Отечества и защитник православной веры! Орден Александра Невского, появившийся еще в Российской империи, остался в ряду самых знаковых наград в России и сегодня.
Кстати, в войске Александра Невского были выходцы из наших земель. Один из его соратников – Яков Полочанин.

– В храме проведены большие реставрационные работы. Когда запланировано главное чествование святого Александра?

– Церковь празднует только Рождество Христово, Рождество Божьей Матери и Рождество Иоанна Предтечи. Святых же почитаем в день их памяти (смерти) и день перенесения мощей: Александра Невского – 12 сентября  и 6 декабря. 6 декабря он умер – и родился для вечности. Отмечу, что князь стал почитаться сразу после своей кончины в 1263 году. Когда он преставился, в народе говорили: «Зашло солнце Земли русской». Канонизирован Александр Невский в 1547 году. Основные же торжества 800-летия пройдут 12 сентября – в день перенесения мощей из Владимира в Петербург – в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре, где находятся мощи Александра Невского. В нашем храме памятные торжества состоятся 6 декабря 2021 года.

– Церковь на Военном кладбище – одна из старейших в Минске. Какова история ее появления?

– Нашему храму, который спроектировал епархиальный архитектор Виктор Струев, более 120 лет. Ранее здесь была окраина города – Долгий Брод. Там, где сегодня Следственный комитет, по улице Фрунзе, находился военный госпиталь, куда на излечение доставляли раненых в русско-турецкой войне солдат и офицеров. Когда они стали уходить в вечность, было решено рядом с госпиталем основать кладбище, а потом и храм в честь воинов, павших в русско-турецкой войне. 
Позже стали хоронить на нем гражданских лиц. До 1959 года это было основное мемориальное кладбище Минска. В частности, здесь захоронены Якуб Колас и Янка Купала, а также один из  основателей БССР Александр Червяков. Всего порядка 7 тысяч захоронений. Церковь молится обо всех погребенных здесь, в том числе о погибших участниках четырех войн: русско-турецкой, Крымской, Первой мировой и Великой Отечественной.
У входа в храм установлены две памятные черного мрамора плиты с именами уроженцев Беларуси, которые входили в состав 119-го Коломенского полка и пали смертью храбрых в боях под Плевной.

– Удалось ли сохранить храм от закрытия в годы тотального атеизма?

– Храм пытались закрыть дважды.
В 1930-е годы церкви, стоящей на кладбище, как-то удалось остаться незамеченной. Тогда не проводилось регулярных богослужений, так как не было священника, люди приходили и читали акафисты. При Хрущеве здание хотели отдать под столярную мастерскую. Но настоятель отец Виктор Бекаревич написал в Москву в журнал Московской Патриархии статью, в которой отметил, что храм Александра Невского – памятник советско-болгарской дружбы. В итоге только два храма в Минске – Кафедральный и Александро-Невский – в годы советской власти практически не закрывали. 

– Люди, приходя в церковь, молятся о самом сокровенном, надеясь на чудо. Есть ли ему место в жизни?

– Конечно! Если Бог того захочет – нарушается чин естества. Любая освященная икона может человеку помочь. Здесь все зависит от степени нашей веры, искренности, молитвы. Через икону Господь дает исцеление, избавляет от болезни. При этом, заметьте, нашу молитву слышит Бог как в храмах, так и у домашних икон. Об этом свидетельствует исполнение просьб и мироточение икон… Но зацикленность на ожидании чуда – не очень хорошо. Как говорил Иоанн Златоуст: «Слава Богу за все – за скорбь и за радость!» Самое большое чудо – наша жизнь, источником которой является Бог.

– Отец Николай, что бы вы сказали тем, кто считает несправедливостью свою бедность и незаслуженным богатство других?

– Человеку дана свобода выбора, которому каждый следует на свое усмотрение, но не всегда верно. Например, библейские Адам и Ева не смогли воспользоваться исключительным данным им благополучием. Так и мы не всегда выбираем нужный путь. В мире есть много возможностей, которыми может воспользоваться человек, чтобы приобрести блага. Тем, у кого сегодня не все получается, я бы посоветовал не завидовать, а много трудиться, чтобы жить лучше.


Беседовала Тамара Маркина