Новости

Протоиерей Николай Коржич о судьбе пастыря-патриота прот. Виктора Бекаревича

Протоиерей Николай Коржич о судьбе пастыря-патриота прот. Виктора Бекаревича

Рассказать новость близким:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минскому храму в честь князя Александра Невского, который построили на территории Военного кладбища, более 120 лет. За свою историю церковь пережила многое, но выстояла, во многом благодаря священнослужителям.

Важную роль в судьбе храма-памятника сыграл один из его настоятелей – протоирей Виктор Бекаревич, который служил церкви с 1979 по 2002 год.

“Отец Виктор принял священный сан еще до войны, и одним из первых мест его служения это была Свято-Никольская церковь деревни Латыголь Вилейского района. Там он проходил свое служение, когда началась Вторая мировая война”, – рассказывает о священнике Протоиерей Николай Коржич.

Виктор Бекаревич был связным партизанского отряда имени Котовского, хотя любая помощь партизанам была связана с большим риском. Укрывал двух разведчиков и выдавал их за наемных рабочих церковного хозяйства. Отец Виктор даже сам ходил в разведку. Он активно помогал партизанам в борьбе с оккупантами, доставал у немцев медикаменты и передавал их в лес. Свои скромные сбережения священник передал подпольным Молодечненскому райкому партии и райкому комсомола.

После войны отец Виктор принимал участие во встречах участников партизанского движения в Беларуси. В послевоенные годы бывшие партизаны работали во всех советских властных структурах, они не давали священника в обиду. Вероятно, поэтому латыгольская церковь была единственной в БССР, вокруг которой, вплоть до отъезда в 1955 году отца Виктора в другой приход, совершались крестные ходы.

Протоиерей Виктор Бекаревич

В начале 1960-х годов в СССР стал проводиться в жизнь так называемый “атеистический план” по повсеместному закрытию храмов, угроза закрытия нависла над Свято-Александро-Невской церковью, настоятелем которой был Виктор Васильевич Бекаревич.

“Он написал статью в “Журнал Московской Патриархии”, где отстаивал то, что храм является памятником советско-болгарской дружбы, потому что он построен в память о тех, кто погиб во время освобождения Болгарии от Османского ига. И после этого попытки закрыть Александро-Невскую церковь прекратились”, – добавляет протоиерей Николай Коржич.

Виктор Васильевич был настоящим патриотом, за что и получил заслуженные награды, он удостоен ордена Великой Отечественной войны второй степени.

 

sputnik.by